Yaourt soja maison

yaourt de soja maison

Recette Vegan, Sans gluten, Sans lactose, Sans sucre ajouté

IG bas

Si vous êtes comme moi, vous n’aimez pas les yaourts au soja du commerce, je vous conseille d’essayer la version faite maison.

Premier essai réussi avec une yaourtière :

Le résultat est vraiment différent, délicieux et ferme sans ajout d’un épaississant et/ ou d’un gélifiant.

 

 

Ingrédients (pour 8 yaourts) :

  • 750 ml de boisson végétale au soja
  • 50 g de noix de coco râpé 
  • 1 gousse de vanille
  • Ferments  lactiques

Préparation :

  1. Sectionnez la gousse de vanille dans sa longueur. Grattez la partie intérieure à l’aide d’un couteau.
  2. Dans une casserole, Faites tiédir légèrement la boisson de soja, la vanille et la noix de coco, et laissez infuser sur feu doux pendant environ 5 minutes.
  3. Laissez refroidir.
  4. Ajoutez  les ferments, bien mélangez à l’aide d’un fouet, sans trop fouetter car cela ferait de la mousse.
  5. Versez le liquide dans les pots avant de les placer dans une yaourtière pendant environ 10 h puis dans le réfrigérateur pendant 4 à 6 h.  
Yaourt soja maison nature

Tous les laits de soja ne permettent pas de réussir des yaourts. Il faut regarder le pourcentage de soja :

J’ai utilisé la marque Soy : boisson préparée avec 14,9 g de soja français bio pour 100 ml de jus de soja (le plus concentré que j’ai trouvé sur le marché) et sans ajouts d’additifs et ni de sucre.

J’ai utilisé des ferments spéciaux de chez Nat Ali : à base  Streptococcus thermophilus (sans gluten, sans lactose et vegan).

Le produit est un peu cher, mais le repiquage est possible.