Terrine de lentilles / Tofu fumé aux épices orientales

Terrine de lentille / Tofu fumé aux épices orientales

Recette Végétarienne, IG bas, Protéines végétales

Sans lactose, Sans gluten

 

Cette terrine peut être servie froide, tiède ou chaude, accompagnée d’une salade verte et une sauce.

Ingrédients :

  • 150 g de lentilles blondes
  • 100 g de tofu fumé
  • 2 œufs (filière bleu blanc coeur)
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g de concentré de tomates
  • 4 cas d’huile d’olive
  • 10 g de feuilles de coriandre fraîche
  • 3 càc de cumin en poudre
  • 2 càc de piment rouge doux en poudre (ou fort)
  • Sel

Ajuster les quantités d’épices en fonction de vos goûts.

Préparation :

  1. Faites cuire les lentilles avec des aromates selon les indications sur le paquet.
  2. Faites revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive et une fois cuits, mixez.
  3. Dans un saladier, versez les lentilles égouttées et ajoutez les herbes, les épices et le concentré de tomate. Bien mélangez.
  4. Mixez jusqu’à que vous obtenez la consistance désirée.
  5. Mixez le tofu.
  6. Mélangez le tout et ajoutez les œufs battus.
  7. Rectifiez l’assaisonnement.
  8. Versez dans un moule ou terrine huilé.
  9. Bien tassez.
  10. Faites cuire à 180 °C pendant 40 – 45 min.

Recette du coulis de tomate : faites cuire les tomates avec oignon, ail, sel, poivre, piment d’Espelette et huile d’olive. Puis mixez et faites réduire.

Recette sauce au yaourt : yaourt (soja, brebis….) + poudre d’ail + poudre d’oignon + sel + poivre + jus de citron + ciboulette.