Panna cotta vegan et coulis de framboise

Recette Sans lactose, Sans gluten, IG bas
Cette panna cotta vegan est super légère, sans sucre ajouté et délicatement parfumée à l’amande.
Il y a 2 versions possibles avec ou sans crème : la consistance est plus onctueuse avec la crème.
Je n’ai pas eu besoin de sucrer, car mon « lait » maison est naturellement sucré avec des dattes.
Ingrédients :
- 200 ml de lait d’amande
- 200 ml de crème de soja (facultatif, texture plus onctueuse)
- 4 c. à soupe de sirop d’agave
- 3/4 c. à café d’agar-agar
Le coulis :
- 250g de framboises
- 1 filet de jus de citron
- Sucre complet en fonction de vôtre goût
Préparation :
- Dans une casserole, mélangez le « lait » maison, (la crème) et l’agar-agar.
- Portez à ébullition le mélange pour activer l’agar-agar et mélangez constamment pendant 2 minutes. 3.
- Versez ensuite dans les verrines et laissez refroidir.
- Réservez au frigo pendant une heure pour que le mélange épaississe.
- Dans une casserole, faites chauffer à feu doux les framboises, le sucre et le jus de citron.
- Quand les framboises sont cuites, mixez le tout et passez le coulis au tamis pour éliminer les grains.
- Servir les panna cotta nappées de coulis et avec quelques fruits frais.

Astuse :
Pour un effet penché comme sur la photo, calez vos verrines en biais dans des boites à œufs par exemple avant de verser la panna cotta.
Laissez prendre avant de mettre au frigo plusieurs heures.
