Muesli maison
Recette Sans lactose, Sans gluten
Je vous propose une recette de base pour des mueslis croustillants, avec bien moins de sucre, d’acides gras saturés, d’additifs que ceux du commerce, déclinable à l’infini selon vos goûts, vos envies, votre placard et vos intolérances (lactose, gluten…) pour un petit-déjeuner ou un en-cas plein d’énergie et complet.
On peut le manger dans un bol avec lait ou yaourt, accompagné de fruits séchées ou frais et les plus gourmands pourront également ajouter quelques pépites de chocolat.
Ingrédients :
- 400 g de flocons de céréales (ici : flocons d’avoine, d’épeautre, billettes d’épeautre).
- 250 g d’oléagineux concassés et de graines (ici : noisettes, noix de cajou, amandes).
- 16 cl de sirop d’agave (miel, sirop d’érable…)
- 50 g d’huile de coco
Vous pouvez ajouter de la vanille, cannelle, gingembre, cardamone, noix coco, graines de chia, de chanvre, graines de sarrasin …..
Préparation :
- Mélangez tous ingrédients secs dans un saladier.
- Faites chauffer l’huile de coco et le sirop d’agave, puis versez dans le saladier.
- Étalez-en une fine couche sur une plaque tapissée de papier cuisson.
- Enfournez pour 30 à 40 min dans un four préchauffer à 160°C, et remuez toutes les 10 min.
- Laissez bien refroidir le müesli avant de le mettre dans un bocal hermétique pour le conserver.