Houmous de lupin
Recette vegan, Kéto, Hyperprotèine, IG bas
Sans gluten, Sans lactose
Le houmous séduit encore et toujours. C’est la star incontournable des apéros véggie.
Le houmous est un mélange de purée de pois chiches, purée de sésame, huile d’olive, jus de citron et des épices.
De multiples déclinaisons sont possibles à partir de cette recette de base, mais voici une, moins calorique, plus riche en protéines, adaptée au régime cétogène, diabétique, idéale pour les sportifs.
Cet houmous est délicieux accompagné de pain, crackers ou de crudités mais aussi dans un sandwich.
Variante :
Vous pouvez remplacer une partie des graines de lupins par des pois chiches cuits.
Ingrédients :
- 200 g de lupins égouttés (en bocal)
- 100 g de tofu soyeux
- 1 à 2 gousses d’ail suivant les goûts (facultatif : je les fais cuire dans un fond d’eau 30 s au micro-onde pour adoucir le goût).
- 10 – 15 ml de jus de citron.
- 2 càs d’huile d’olive.
- 60 g de purée de sésame demi-complète.
- 1 càc de sel (Ici : du sel non raffiné).
- 1 càc de cumin en poudre.
- Facultatif : piment d’Espelette.
Préparation :
- Rincer et égoutter.
- Enlever la peau des graines de lupin. C’est un peu plus long mais tellement meilleur !!
- Mettre tous les ingrédients dans un robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Rectifier l’assaisonnement.
Cet houmous se conserve 2-3 jours au frigo.
Au moment de servir, vous pouvez le saupoudrer de cumin, de piment et verser un filet d’huile d’olive.