Faux-mage à tartiner ail / ciboulette
Recette Vegan, IG bas, Protéines végétales
Sans lactose, Sans gluten
Mon premier faux-mage à tartiner…
Cela faisait un moment que je voulais me lancer et curieuse du résultat.
Pour une première, je suis très satisfaite… très crémeux … surprenant au début.
Bien évidemment, le goût est très différent … mais super bon, très facile et ultra rapide à faire.
Parfait aussi pour tremper vos petits légumes ou vos crackers ou en sandwich, pour un petit déjeuner protéiné.
Ingrédients :
- 150 g de noix de cajou nature.
- 100 g de tofu soyeux.
- 4 càc de jus de citron
- 2 càs d’eau si nécessaire
- 1 càs d’huile d’olive
- 2 càc d’ail en poudre
- 2 càc d’oignon en poudre
- 3 càs de levure alimentaire
- Sel/poivre
- Ciboulette
- 1 càc agar + 30 ml d’eau
Préparation :
- Faire tremper les noix cajou dans l’eau de préférence toute une nuit. Égoutter et rincer à l’eau claire.
- Placer tous les ingrédients hormis l’eau et l’agar-agar dans le bol de votre mixeur. Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse. Ajouter de l’eau si nécessaire (ici 2 càs). Il va falloir mixer, racler les bords, remixer, etc…pour avoir une texture bien lisse.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement éventuellement.
- Dans une casserole, mélanger l’eau et l’agar-agar. La quantité d’agar-agar dépend de la quantité d’eau que vous avez ajouté et la texture désirée. Si vous vous voulez une texture plus ferme augmentez la dose.
- Porter à ébullition pendant 1 min en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Ajouter à votre préparation et mixer.
- Ajouter la ciboulette.
- Verser ensuite dans un récipient préalablement huilé (pour un démoulage plus facile)
- Placez au frais au moins 2h avant de démouler.

Ce « fromage » frais à tartiner se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.
Cette recette est une base.
Vous pouvez l’agrémenter à votre convenance : herbes (thym, romarin, aneth, basilic, ciboulette…), graines (fenouil, coriandre, pavot, poivre…), fruits ou légumes séchés (tomates, raisins, figues, ail, oignon…), miso…..